Ja, ich weiß. Es gibt Tiramisu und es gibt "sonstiges Zeug mit Löffelbiskuits". Doch manchmal überkommt es mich und ich versuche an Perfektem zu feilen. Mama Jinja meinte nämlich, dass ihr Tiramisu zu langweilig sei. TIRAMISU ZU LANGWEILIG?! Nachdem ich mich von diesem herben Schlag erholt und die Vorräte gesichtet habe, entstand dieses:
Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu
Zutaten Löffelbiskuits:
Ergibt ca. 60 Stück
6 Eier
1 Eiweiß
130 g Zucker
Mark von ½ Vanilleschote
60 g Kartoffelmehl
65 g Mehl
Puderzucker
Zubereitung:
Die Eier sauber trennen und die Eigelbe
mit 2 EL Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. In einer großen
Schüssel die Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei langsam den
restlichen Zucker zugeben.
Kartoffelmehl auf die Eiweiße sieben
und verrühren. Die Eigelbmasse auf den Schnee geben und mit dem
Kochlöffel unterheben. Vorsicht: Die Eiweiße dürfen nicht
zusammenfallen! Mehl auf das Gemisch sieben und ebenfalls vorsichtig
unterheben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit
Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech etwa
10 cm lange Streifen spritzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C
(Wichtig: Ober-/Unterhitze, nicht Umluft!) etwa 8-10 min backen. Die
Löffelbiskuits müssen noch hell und weich sein.
Noch warm vom Papier lösen, dabei am
besten über einen Kochlöffel oder eine Backblechkante streifen.
Luftdicht verpackt bleiben
Löffelbiskuits ca. 3 Tage weich, danach werden sie knusprig. Man
kann sie so oder so verarbeiten.
Zutaten Erdbeer-Rhabarber-Kompott:
200 g Rhabarber
200 g Erdbeeren
4 EL Rohrrohzucker
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, bei Bedarf
schälen und klein schneiden. In einem Topf mit Zucker bestreuen und
stehen lassen bis er Wasser zieht. Währenddessen die Erdbeeren
waschen und in Scheiben schneiden.
Den Rhabarber mit wenig Wasser
aufkochen, ca. 3 min köcheln, die Erdbeeren zugeben und sofort vom
Herd nehmen. Abkühlen und in einem feinen Sieb abtropfen.
Zutaten Tiramisu:
ca. 30 Löffelbiskuits
2 Eigelb
65 g Puderzucker
500 g Mascarpone
200 g Erdbeer-Rhabarber-Kompott,
abgetropft
50 ml Kaffeelikör (ersatzweise
Amaretto mit doppeltem Espresso mischen)
50 g Mandeln, gehackt
Kakaopulver
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Puderzucker
schaumig rühren und den Mascarpone zugeben. Erdbeer-Rhabarer-Kompott
vorsichtig unterheben.
Eine rechteckige Form (ca. 20x20 cm)
mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte des
Likörs tränken. Die Mascarpone-Masse darauf verteilen. Den Vorgang
wiederholen.
Mit dem Kakaopulver dick bestreuen und
für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Mandeln in
einer trockenen Pfanne rösten und auf dem Tiramisu verteilen.
GANZ WICHTIG: Ein besseres Foto schießen!!! :(
So sehen die Löffelbiskuits aus, bevor sie im Tiramisu oder in mir landen:
So sehen die Löffelbiskuits aus, bevor sie im Tiramisu oder in mir landen:
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