Meine neueste Errungenschaft ist diese Spargelsuppe. Sozusagen Spargel hoch zwei. :)
Zutaten Spargelsuppe:
500 g Spargel, weiß, ohne Spitzen
3 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Sahne
Salz
Zucker
Pfeffer, weiß
Muskatblüte (Macis)
Schnittlauch
Zutaten Wantans:
250 g Spargel, grün, ohne Spitzen
3 EL Sahne
½ helles Brötchen, kleingeschnitten
1 Eigelb
etwas Zitronensaft
Pfeffer, weiß
Salz
1 Pck. Wantan-Blätter, TK, aufgetaut
1 Eiweiß zum Bepinseln
Zutaten Spargelspitzen:
schöne Spargelspitzen von der Suppe
und den Wantans
50 g Butter, geklärt
Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und die
Schalen in wenig Wasser mit Salz und etwas Zucker in 20 min
auskochen. Die Schalen mit einem Schöpflöffel entfernen und die
Brühe abseihen. Restlichen weißen Spargel in ca. 2 cm lange Stücke
schneiden (Spitzen aufheben!) und in die Brühe geben, evtl.
nachsalzen und -zuckern und 1 EL Butter zugeben. In ca. 12-15 min
bissfest kochen. Den Spargel mit einem Schöpflöffel entnehmen und
abgedeckt warmstellen.
In einem anderen Topf aus 2 EL Butter
und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen und nach und nach unter
Rühren mit der Spargelbrühe aufgießen. Ungefähr 5 min köcheln
lassen und die Sahne zugeben. Mit Macis, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Ganz zum Schluß die Spargelstücke
wieder in die Suppe geben und mit Schnittlauch bestreuen.
Für die Wantans das untere Drittel vom
grünen Spargel schälen, die schönsten Spitzen abschneiden und
aufheben. Den Rest schneiden und in ca. 10 min bissfest kochen. Den
abgekühlten Spargel zusammen mit der Sahne, dem Brötchen und dem
Eigelb im Mixer pürieren. Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer
würzen.
Jeweils in die Mitte eines
Wantan-Blattes ein wallnussgroßes Häufchen geben, die Ränder mit
Eiweiß bestreichen und drüber klappen (s. Bilder).
Die Wantans in ausreichend nicht zu heißem Rapsöl frittieren, dabei einmal wenden. Das dauert höchstens 1,5 min pro Seite. Auf Küchenkrepp entfetten.
Die übriggebliebenen Spargelspitzen in der Butter sautieren (erst die weißen, dann die grünen), herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten. Noch warm leicht salzen.
Anrichten:
Suppe in den Teller geben, die Wantans in der Mitte platzieren und die Spargelspitzen dekorativ anlegen.
Guten Appetit.
Variante vom Tag 2:
Wenn man viel grünen Spargel hat, kann man ihn auch in der Suppe mitkochen. Das ergibt einen farbigeren Teller. Auf dem Bild ist als Deko zusätzlich ein Wantan-Cracker zu sehen.
Das ist das „spargeligste aller Spargelrezepte“! Uns hat es sehr gut geschmeckt und diese Kombi erhebt den Anspruch unter die Besten zu kommen.
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