Dienstag, 22. Mai 2012

Spargel²: Spargelcremesuppe mit sautierten Spargelspitzen und Wantans vom grünen Spargel

Ich liebe Spargel!
Meine neueste Errungenschaft ist diese Spargelsuppe. Sozusagen Spargel hoch zwei. :)



Zutaten Spargelsuppe:
500 g Spargel, weiß, ohne Spitzen
3 EL Butter
2 EL Mehl
100 ml Sahne
Salz
Zucker
Pfeffer, weiß
Muskatblüte (Macis)
Schnittlauch

Zutaten Wantans:
250 g Spargel, grün, ohne Spitzen
3 EL Sahne
½ helles Brötchen, kleingeschnitten
1 Eigelb
etwas Zitronensaft
Pfeffer, weiß
Salz
1 Pck. Wantan-Blätter, TK, aufgetaut
1 Eiweiß zum Bepinseln

Zutaten Spargelspitzen:
schöne Spargelspitzen von der Suppe und den Wantans
50 g Butter, geklärt


Zubereitung:
Den weißen Spargel schälen und die Schalen in wenig Wasser mit Salz und etwas Zucker in 20 min auskochen. Die Schalen mit einem Schöpflöffel entfernen und die Brühe abseihen. Restlichen weißen Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden (Spitzen aufheben!) und in die Brühe geben, evtl. nachsalzen und -zuckern und 1 EL Butter zugeben. In ca. 12-15 min bissfest kochen. Den Spargel mit einem Schöpflöffel entnehmen und abgedeckt warmstellen.
In einem anderen Topf aus 2 EL Butter und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen und nach und nach unter Rühren mit der Spargelbrühe aufgießen. Ungefähr 5 min köcheln lassen und die Sahne zugeben. Mit Macis, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ganz zum Schluß die Spargelstücke wieder in die Suppe geben und mit Schnittlauch bestreuen.

Für die Wantans das untere Drittel vom grünen Spargel schälen, die schönsten Spitzen abschneiden und aufheben. Den Rest schneiden und in ca. 10 min bissfest kochen. Den abgekühlten Spargel zusammen mit der Sahne, dem Brötchen und dem Eigelb im Mixer pürieren. Mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Jeweils in die Mitte eines Wantan-Blattes ein wallnussgroßes Häufchen geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen und drüber klappen (s. Bilder).

Die Wantans in ausreichend nicht zu heißem Rapsöl frittieren, dabei einmal wenden. Das dauert höchstens 1,5 min pro Seite. Auf Küchenkrepp entfetten.

Die übriggebliebenen Spargelspitzen in der Butter sautieren (erst die weißen, dann die grünen), herausnehmen und auf Küchenkrepp entfetten. Noch warm leicht salzen.

Anrichten:
Suppe in den Teller geben, die Wantans in der Mitte platzieren und die Spargelspitzen dekorativ anlegen.

Guten Appetit. 


Variante vom Tag 2:
Wenn man viel grünen Spargel hat, kann man ihn auch in der Suppe mitkochen. Das ergibt einen farbigeren Teller. Auf dem Bild ist als Deko zusätzlich ein Wantan-Cracker zu sehen.







Das ist das „spargeligste aller Spargelrezepte“! Uns hat es sehr gut geschmeckt und diese Kombi erhebt den Anspruch unter die Besten zu kommen.


Blogevent Duell der Köpfe

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