Linguine mit Spargel und Koriander müsste das Rezept eigentlich heißen. :)
Peter hat eine ganz tolle
Zusammenfassung leckerer Spargelrezepte geliefert; ich bin auch
fleißig dabei, mich da durch zu futtern.
Doch in letzter Zeit kommen mir meine
Kochbücher dazwischen. Seit ich für Tinas Projekt am Rezepte-Index
mitbasteln darf, koche ich wieder mehr nach Büchern.
So passierte es, dass mir im neu
erworbenen „Kochen fast ohne Rezept“ von Hans Gerlach ein
Spargel-Rezept ins Auge stach, das einfach aber nicht alltäglich
war.
Wie der Titel bereits sagt, musste ich
es „etwas“ abwandeln. Die Verkäuferin an Marktstand hatte die Kräuter verwechselt und uns Petersilie statt Koriander eingepackt. Die Version hat mir so gut gefallen, dass ich sie posten muss.
Das ursprüngliche Rezept war für 4 Personen ausgelegt -
wäre uns Spargelliebhabern aber zu wenig. Zu Zweit hat jeder noch
einen kleinen Nachschlag bekommen und wir wurden satt. ;)
Ach ja, die Originalangaben stehen in
Klammern.
Zutaten:
(500g) 750g weißer Spargel
Salz
Zucker
1 Bund (Koriander) Petersilie, da die
Frau am Marktstand die Kräuter verwechselt hatte...
(2-3) 5 Knoblauchzehen, frische
2-3 EL Olivenöl
400 g (Linguini) selbstgemachte
Tagliatelle
Pfeffer, weiß
2-3 EL Butter
zusätzlich von mir:
1 Kugel Mozzarella
1 Fleischtomate
Zubereitung:
Den Spargel schälen und längs mit dem
Sparschäler längs in Streifen schneiden. Ich hatte die Streifen
noch in Salz und Zucker mariniert. Die Petersilie fein hacken. Die
Mozzarella und die Tomate in Würfel schneiden; wer mag entfernt die
Kerne aus der Tomate. Wasser in einem großen Topf aufkochen und
kräftig (!) mit Salz und Zucker abschmecken.
Den Knoblauch fein hacken und im
Olivenöl anbraten. Die Spargelstreifen im kochenden Salzwasser kurz
(max. 2 min) blanchieren mit einem Sieblöffel heraus holen und nass
zum Knoblauch geben. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Die Nudeln im Spargelwasser nach
Packungsanweisung kochen, und abseihen, dabei eine Tasse Kochwasser
auffangen. Frische selbstgemachte Tagliatelle brauchen ca. 3-4
Minuten. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und den Inhalt kurz
aufkochen, Nudeln und gehackte Petersilie zugeben. Mit Pfeffer würzen
und gut mischen.
Butter stückweise unterschwenken und
evtl. Nudelwasser zugeben, damit sich alles mit einer „schlotzigen“
Soße überzieht.
Auf den Tellern anrichten und mit den
Tomaten- und Mozzarella-Würfeln überziehen.
Den letzten Schritt kann man natürlich
weglassen, aber Herr Gerlach wollte ja, dass man ohne Rezept kocht.
Für Korianderliebhaber empfiehlt es
sich, noch einige frische Körner gequetscht dazu zu geben. Da wir
aus Versehen Petersilie bekommen haben, entfiel die Möglichkeit. ;)
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